Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1727 Tecnicas Basicas de Guarnicioneria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Susana R.

SEVILLA

Opinión sobre UF1727 Tecnicas Basicas de Guarnicioneria

Los contenidos del curso son muy completos. Ahora podré trabajar de lo que me gusta por fin.

David F.

ALICANTE

Opinión sobre UF1727 Tecnicas Basicas de Guarnicioneria

He conseguido mi objetivo de aprender las diferentes técnicas de corte y cocinado de los distintos tipos de alimentos.

Juan Antonio P.

MADRID

Opinión sobre UF1727 Tecnicas Basicas de Guarnicioneria

Con el Curso UF1727 con formato no presencial he podido descubrir unas competencias diferentes a las que ya conocía en mi persona. Ahora conozco en qué momento se encuentra la hostelería en la actualidad.
* Todas las opiniones sobre UF1727 Tecnicas Basicas de Guarnicioneria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1727

CURSO UF1727Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1727
En el ámbito del mundo textil, confección y piel es necesario conocer las operaciones auxiliares de guarnicionería dentro del área profesional de confección. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer las técnicas básicas de guarnicionería.
Objetivos
de Curso UF1727
- Identificar y clasificar artículos de guarnicionería y complementos de hípica, caza, pesca, animales de compañía y otros, así como las técnicas y procedimientos a partir de la ficha técnica u orden de trabajo. - Realizar las operaciones de corte y rebajado por distintos procedimientos preparando los materiales en función del artículo de guarnicionería a confeccionar y/o reparar, y aplicando criterios de seguridad. - Realizar operaciones de ensamblaje, a mano y/o a máquina, aplicadas a la confección y/o reparación de artículos de guarnicionaría, y siguiendo criterios de seguridad. - Aplicar técnicas de acabado en artículos y complementos de guarnicionería fabricados y/o reparados a fin de conferirles las características y aspecto globales de presentación final. - Poner a punto las máquinas y herramientas básicas, para las operaciones de corte, rebajado, ensamblaje y acabado, según exigencias de fabricación y reparación de artículos y complementos de guarnicionería.
Salidas profesionales
de Curso UF1727
Desarrolla su actividad laboral por cuenta ajena, en medianas, pequeñas empresas o talleres artesanos, en el sector de la marroquinería, dedicados a la guarnicionería o talabartería en donde producen o reparan artículos de piel y textil para diversos usos.
Para qué te prepara
el Curso UF1727
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1727 Técnicas Básicas de Guarnicionería certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1727
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo textil, confección y piel concretamente en operaciones auxiliares de guarnicionería, en el área profesional de confección, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las técnicas básicas de guarnicionería.
Metodología
de Curso UF1727
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1727

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el temario en PDF
  1. Clasificación según modelos, procedencias y estilos
  2. El trabajo a realizar
  1. Técnicas y procedimientos de acabado del artículo: Limpieza del producto.
  2. Procedimientos de aplicación de ceras, tintes y productos de acabado. UF1
  3. Cepillado y acabado final. Incorporación de elementos auxiliares y ornamentales: botones, cintas, cordones, pasamanería, etc.
  4. Verificación de la calidad de los productos. Corrección de anomalías.
  5. Preparación de productos para su entrega
  1. Preparación y mantenimiento de máquinas necesarias para la fabricación y reparación de artículos de guarnicionaría.
  2. Preparación y mantenimiento de útiles y accesorios necesarios para la fabricación y reparación de artículos de guarnicionaría.
  3. Mantenimiento preventivo: Manuales. Lubricación y limpieza. Montaje y desmontaje de accesorios. Ajuste de la maquinaria en función del material.
  4. Normas de seguridad.
  1. Normas de seguridad.
  2. Accidentes más comunes en el proceso de elaboración de artículos y complementos de guarnicionaría.
  3. Equipos de protección individual.
  4. Dispositivos de máquinas para la seguridad activa.
  5. Legislación Comunitaria y española referente a residuos peligrosos y al uso de sustancias peligrosas en la fabricación de artículos y complementos de guarnicionaría.

Titulación de Curso UF1727

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1727 Técnicas Básicas de Guarnicionería incluida en el Módulo Formativo MF1233_1 Técnicas de Realización y Reparación de Artículos de Guarnicionería regulada en el Real Decreto 1538/2011 de 31 de Octubre por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Operaciones Auxiliares de Guarnicionería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso UF1727

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¿Qué es una Guarnición?

Pues bien, una guarnición hace referencia al acompañamiento que se dispone en un plato de comida, pueden ser vegetales, ensaladas o patatas habitualmente. Lo más normal es que cuando realizas un plato de carne o de pescado siempre vaya con una guarnición o acompañamiento al ingrediente o producto principal. 

El objetivo principal de este consiste y se basa en disponer un plato más completo, pero también disponer y proyectar un plato mucho más completo, con el que podemos jugar con los colores y la decoración estética. En muchas ocasiones, los cocineros o chefs buscan generar un contraste con el principal producto del palto, aunque en otra ocasiones se disponen con una finalidad decorativa. 

Recuerda que en la cocina la imagen que se proyecta a los comensales es muy relevantes. Por tanto, cada vez más, los cocineros inciden más en la proyección de sus platos y atienden al emplatado. Las guarniciones sirven, en consecuencia, para conseguir una imagen mucho más elaborada a los comensales. 

Características de las guarniciones 

  • Mejorar los sabores. El sabor de la guarnición debe ser un complemento al plato principal. 
  • Mejorar la imagen del plato. Hablamos de cuidar la disposición del palto, jugar con la colorimetría y proyectar una buena imagen del plato. 
  • Complementar los valores nutricionales. Evitar y eliminar guarniciones con un sabor fuerte en platos que sean muy cuidados y delicados. 

Tipos de guarniciones 

  • Guarniciones simples. Son aquellas guarniciones que cuentan con un solo tipo de alimento y además, se puede aplicar a cualquier case de alimento.
  • Guarniciones complejas. Son aquellas guarniciones que cuentan con un tipo de género que se aplica a diversas clases de productos y de alimentos. 

Guarniciones saludables 

  • Sanfaina de verduras. Es una de las recetas de procedencia catalana, es muy similar al pisto. En muchas ocasiones se emplea como acompañante a una pieza pescado, pero también en algunas carnes. 
  • Ensalada de zanahorias y de cebolla. Esta guarnición funciona como una simple ensalada o también se puede emplear como acompañante a otros platos principales. En tan solo un bocado experimentas miles de aromas. 
  • Pimientos asados. Con pimientos asados se puede formar una ensalada con atún y huevo duro o incluso aliñar esos pimientos y funcionan como un entrante o guarnición perfecta.
  • Chirivía con hierbas. Es una planta que se puede comer de diversas formas y aporta matices picantes y ligeros a nuestro plato principal. 
  • Ensalada de col. Es una de las guarniciones más sencillas de hacer, consiste en elaborar una base con col y zanahoria cortadas muy finas. 
  • Calabaza al horno con tomillo. Es una calabaza asada que sirve como guarnición. 
  • Tempura de verduras. La tempura es un rebozado muy ligero, las verduras preparas con esta técnica quedan muy sabrosas. 
  • Batata al horno. Se cortan como bastones, al igual que la patata y sazonan con las especies favoritas. 

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