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La industria alimentaria y su control de calidad

Es posiblemente uno de los sectores en los que la seguridad y los procesos de control de calidad son más importantes y suponen un aspecto vital para la sociedad. Por ello, es importante prestarle atención a una serie de factores esenciales en este entorno y de técnicas que te ayudarán a ser un profesional altamente cualificado y a realizar un trabajo eficiente. Consíguelo con los Cursos de calidad en la Industria alimentaria. ¡A por ello!

Cursos de calidad en la Industria alimentaria

Dentro de este área de formación contamos con un gran abanico de posibilidades y de salidas laborales. De hecho, los programas didácticos de este ámbito son variados: existen cursos que te facilitan una visión más general del sector y que sirven para introducirte en este campo, y otros cursos más especializados para perfeccionar un tema en concreto. ¿Cuál es tu formación favorita?

Además, ya puedes dejar de preocuparte por la falta de tiempo. Y es que, nuestra formación sigue una modalidad a distancia y 100% online, lo cual significa que nos adaptamos a ti y a tu ritmo de vida teniendo en cuenta tu situación personal y profesional. Así que, puedes especializar tu profesión sin miedo. ¿Estás preparado? ¡Descubre los Cursos de calidad en la Industria alimentaria!

¿En qué consiste la Industria alimentaria?

La industria alimentaria es la parte de la industria de un país que se encarga de todos los procesos relacionados con la cadena alimentaria.

Se incluyen dentro del concepto las fases de transporte, recepción, almacenamiento, procesamiento, conservación, y servicio de alimentos de consumo humano y animal.

 Las materias primas de esta industria son productos de origen vegetal (agricultura), animal (ganadería) y fúngico (perteneciente o relativo a los hongos)."

Gracias a la ciencia y la tecnología de los alimentos, el progreso de esta industria se ha visto incrementado y nos ha afectado actualmente en la alimentación cotidiana, aumentando el número de posibles alimentos disponibles en la dieta.

De la misma forma, el aumento de producción ha ido unido con un esfuerzo progresivo en la vigilancia de la higiene y de las leyes alimentarias de los países intentando regular y unificar los procesos y los productos.

Cursos de calidad en la Industria alimentaria

El control de calidad en la industria alimentaria

La industria alimentaria es un pilar fundamental en la sociedad. En ella, se deben llevar a raja tabla la aprobación y cumplimiento de los estándares mínimos de calidad, estipulados por la ley (como la norma ISO 9001).

Se trata de todo un proceso, que sirve de filtro entre los alimentos que sí son aptos para el consumo humano y los que no. Lo cual, conocerás más a fondo en los Cursos de calidad en la Industria alimentaria especializados en este sector.

En la cadena de suministro alimentaria, existen una exposición a peligros que pueden ir en detrimento de la salud y la seguridad. No obstante, para eso existen profesionales en el análisis y control de los alimentos (frutas, lácteos, huevos, hortalizas…).

Cursos de calidad en la Industria alimentaria

Estos son los posibles riesgos que podemos encontrar:

  • Riesgos físicos: se trata de la presencia de cualquier material extraño en un alimento, que proviene de los procesos de elaboración o por contaminación externa.
  • Riesgos químicos: el uso de productos químicos añadidos en los alimentos, también afecta a su calidad y salubridad. Los aditivos alimentarios como conservantes, colorantes o edulcorantes deben ser aprobados por ley y utilizados bajo unos estándares de calidad concretos, durante la producción.
  • Riesgos microbiológicos: estos comportan los riesgos provenientes de la presencia de bacterias, parásitos, hongos, virus o priones en alimentos, ya que pueden desencadenar intoxicaciones alimentarias.

Por otro lado, cabe destacar, que las causas principales de los riesgos físicos son:

  • Malas prácticas en la manipulación (debidos a la presencia de metales, anillos o tiritas)
  • Defectos en el procesado (se tratan de restos de material envasado, plásticos, vidrio, metales…)
  • Contaminación de la materia prima (huesos, cáscaras de frutos secos, anisakis…)

Máster Oficial Seguridad Alimentaria

La manipulación de alimentos: indicaciones

Como venimos diciendo, la seguridad alimentaria es fundamental y, como primer requisito, ante todo se debe contar con el Carnet de Manipulación de Alimentos, disponible en los Cursos de calidad en la Industria alimentaria.

¡Consigue el Carnet de Manipulación de alimentos!

Sin embargo, para evitar la contaminación de los alimentos, la Organización Mundial de la Salud (OMS) difundió una serie de sugerencias adicionales que se deben cumplir a rajatabla si se quiere prevenir riesgos para los clientes. Y es que, su aplicación cotidiana reduce considerablemente el riesgo de contraer enfermedades de origen alimentario. Veamos:

  • Cocinar suficientemente los alimentos: la adecuada cocción garantiza la destrucción de los gérmenes. 
  • Consumir los alimentos inmediatamente después de cocinarlos evita la proliferación de microbios.
  • Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados. 
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
  • Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y animales domésticos.
  • Utilizar agua potable de red o potabilizarla.
  • Cubrir y proteger los alimentos que deban quedar expuestos a temperatura ambiente.
  • Limpiar superficies de trabajo para evitar contaminaciones cruzadas.
  • Secar útiles de cocina y menaje con papel desechable.
  • Mantener cerrado el cubo de basura y retirar las bolsas cuando estén llenas.

¡Y muchas más! Y es que, la importancia de la manipulación de alimentos es algo en lo que hay que estar muy informado.

Cursos de Industrias alimentarias

En definitiva, los dos factores especialmente relevantes en la manipulación de alimentos son:

  1. La higiene personal de las personas que manipulan los alimentos
  2. Los hábitos higiénicos durante el proceso de manipulación. 

Todo ello lo podrás aprender en los Cursos de calidad en la Industria alimentaria.

 La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están necesariamente relacionadas".

Formación online: ventajas

Por si fueran pocos los atractivos de esta formación, aún queda hablar de la modalidad online de estos cursos.

Estudiar online es una tendencia que ha ido cogiendo fuerza en los últimos años. La oferta formativa de estudios online es cada día mayor, ya que se pueden realizar cursos online de prácticamente todas las temáticas y en formatos muy diversos. Este sector, no se iba a quedar atrás. ¿Por qué estudiar uno de los Cursos de calidad en la Industria alimentaria online? ¡Veamos!

Existen diferentes motivos para estudiar de forma online:

  • Facilita la formación a personas que por razones de actividad laboral, lugar de residencia, edad o cualquier motivo personal no pueden acceder a estudios presenciales.
  • Flexibilidad horaria y geográfica: podrás realizar tus estudios cuándo y dónde quieras. Podrás compaginar los estudios con otras actividades u obligaciones laborales, sociales o familiares.
  • Podrás realizar los estudios que quieras gracias a la amplia oferta formativa online.
  • Puedes estudiar en centros de gran prestigio sin necesidad de desplazarte a la sede del centro formativo.
  • Consiste en un aprendizaje activo ya que requiere mucho esfuerzo por parte del alumno. El alumno se responsabiliza de su propia formación.
  • Acceso 24 horas: podrás acceder al contenido de tus estudios a la hora que necesites.
  • Podrás aprender a tu ritmo.
  • Lo contenidos se actualizan continuamente: los contenidos formativos, subidos a la plataforma virtual o a la nube, pueden ser modificados en el momento.
  • Reducción de costes: la formación online es más barata al no tener que desplazarte ni comprar materiales.

¿Estás pensando en realizar una especialidad? ¿Te interesa alguno de los Cursos de calidad en la Industria alimentaria? No esperes más, especialízate ahora en tu profesión ideal y consigue mayores y mejores ofertas de trabajo.

¡Te esperamos!

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TOLEDO
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Contenidos bastante completos y fáciles de entender. Muy recomendado.
Opinión de Esther B. D.
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MURCIA
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Opinión de Paula G. F.
Sobre INAD003PO ENVASADO DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS (SECTOR: INDUSTRIAS DE ALIMENTACION Y BEBIDAS)
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.

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Autor Articulo Euroinnova
Vega Fernández Calvo Copywriter
Graduada en Periodismo por la Universidad de Murcia y en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma entidad. Máster en Dirección de Comunicació...
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Graduada en Periodismo por la Universidad de Murcia y en Publicidad y Relaciones Públicas por la misma entidad. Máster en Dirección de Comunicación por la Universidad Católica de Murcia. Cuenta con una dilatada experiencia en presentación ante cámara, creación y redacción de contenidos periodísticos multimedia, edición y montaje de video y estrategias de comunicación, así como en la creación y desarrollo de imagen corporativa. Actualmente desempeña sus funciones como creadora y redactora de contenido orientado a posicionamiento SEO.
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