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CONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIAS

CONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIAS: Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria
(Matricúlate en este Máster Control de Infecciones Hospitalarias y consigue una Doble Titulación con 5 Créditos ECTS baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo)

CONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIAS
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
750 horas - 6 ECTS
Baremable Oposiciones
Baremable Oposiciones
Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado

CONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIASCon este Máster Online obtendrás una preparación profesional para conocer a fondo las funciones relacionadas con el Control de Infecciones Hospitalarias. No esperes más, solicita información y empieza a dar forma a tu futuro.

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Amplía tu formación con este Máster Online y recibe una Doble Titulación:

  • Titulación de Master en Control de Infecciones Hospitalarias expedida por Euroinnova Business School.
  • Titulación Universitaria en Riesgos Biológicos en el Ámbito Sanitario con 6 Créditos Universitarios ECTS expedida por la Universidad Antonio de Nebrija y es, baremable en Oposiciones y Bolsas de Empleo a la Administración Pública.

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Master EuroinnovaCONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIASCurso homologado universidad Antonio de NebrijaTitulación con la APOSTILLA de la HayaMiembro de CLADEA - Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración

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SOLICITAR INFO
  1. Equipo sanitario y funciones
  2. Accidentabilidad de los trabajadores en el ámbito sanitario
  3. Riesgos específicos del ámbito sanitario
  4. - Riesgos derivados de las condiciones de seguridad del propio centro sanitario

    - Riesgos derivados de las condiciones higiénicas

    - Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas

    - Estrés laboral

  1. Agente biológico y riesgo biológico
  2. - Identificación y evaluación de riesgos

  3. Clasificación de los contaminantes biológicos según su riesgo de infección
  4. Niveles de contención
  5. - Medidas de contención para los distintos niveles de contención

  6. Normativa relacionada con los riesgos biológicos
  1. Concepto de infección
  2. - Proceso de infección

    - Enfermedades infecciosas y su transmisión

  3. Tipos de microorganismos
  4. Prevención de enfermedades trasmisibles
  5. - Profilaxis de exposición

    - Profilaxis de disposición

  1. Contaminantes biológicos
  2. Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  3. - Medidas de prevención y control básicas

  4. Barreras biológicas
  1. Prevención sobre riesgos biológicos en el ámbito sanitario
  2. Vestuario
  3. Higiene
  4. - Limpieza de las manos

  5. Vacunas para el personal sanitario
  6. - Vacunas para el personal

  1. Equipos de protección individual
  2. - Definición de Equipo de Protección Individual

    - Condiciones de los EPI

    - Elección, utilización y mantenimiento de EPI

    - Obligaciones Referentes a los EPI

  3. Equipos de protección colectiva
  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. - Recomendaciones generales para la limpieza de instrumental

  4. Prevención de infecciones
  5. - Programa de control de infecciones

  6. Desinfección
  7. - Tipos de desinfectantes

    - Modos de desinfección

  8. Esterilización
  9. - Modos de esterilización

    - Control de calidad de la esterilización

  1. Introducción a los residuos sanitarios
  2. Clasificación de los residuos sanitarios
  3. Recogida, transporte y almacenamiento
  4. Tratamiento y eliminación
  1. Concepto de hospital
  2. Introducción a la limpieza profesional de hospitales: la teoría de Sinner
  3. Características y principios en la limpieza de hospitales
  4. Objetivos del personal de limpieza hospitalaria
  5. La infección nosocomial
  6. Normas durante la limpieza
  7. Conceptos básicos en la limpieza hospitalaria
  8. Relación con los pacientes
  1. Introducción
  2. Conceptos de asepsia y antisepsia
  3. Vestimenta y barreras de protección
  4. Lavado de manos
  5. Medidas generales de asepsia en casos de urgencias, emergencias y catástrofes
  1. Introducción
  2. Uso apropiado de antimicrobianos
  3. Resistencia a los antimicrobianos
  4. El comité de Uso de Antimicrobianos
  1. Principios básicos de limpieza
  2. Material desechable y material no desechable
  3. Desinfección en el medio sanitario
  4. Esterilización en el medio sanitario
  5. Control de calidad en la esterilización
  6. Limpieza y desinfección del material
  1. Eliminaciones del paciente Sondas, ostomías y enemas
  2. Recogida y transporte de muestras biológicas
  3. Enfermedades infecciosas transmisibles
  4. Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas
  5. Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles
  6. La importancia del lavado de manos
  7. Tipos de contaminantes y medidas de prevención
  1. Concepto y objetivos de la central de esterilización
  2. Estructura y organización
  3. Personal y funciones de la central de esterilización
  4. Clasificación de los materiales
  1. Métodos físicos de esterilización
  2. Esterilización por calor húmedo
  3. Esterilización por calor seco
  4. Esterilización por radiaciones
  1. Métodos químicos de esterilización
  2. Óxido de Etileno (OE)
  3. Peróxido de Hidrógeno
  4. Ácido peracético
  5. Glutaraldehído
  6. Formaldehído
  1. Métodos mecánicos de esterilización
  2. Tipos de filtros
  3. Equipos de filtración
  1. Eventos adversos
  2. - Definición de eventos adversos en sanidad

    - Clasificación de los eventos adversos

  3. Prevención para la disminución del riesgo
  4. - Modificaciones y mejoras en el proceso asistencial

    - Práctica clínica adecuada

    - Actividades formativas

    - Protocolos/procedimientos

    - Información específica al paciente

    - Gestión

    - Listado de comprobación (checklist)

    - Tecnologías de la información y comunicación

    - Medidas para mejorar la accesibilidad y la comunicación

  1. Introducción. Ley General de Sanidad
  2. Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia
  3. - Atención Primaria

    - Atención especializada

  4. Tipos de prestaciones
  5. Cultura de seguridad en centros sanitarios
  6. - Beneficios de implantar una cultura de seguridad en sanidad

  1. Los productos sanitarios
  2. - Clasificación de los productos sanitarios

  3. Medicamentos
  4. - Efectos indeseables de los medicamentos

  5. Seguridad en medicamentos y productos sanitarios
  6. - Farmacovigilancia de medicamentos de uso humano

    - Vigilancia de productos sanitarios: sistema de vigilancia de productos sanitarios

  1. La comunicación
  2. Dificultades en la comunicación
  3. Claves para la comprensión de la información sanitaria
  4. Comunicación en el traspaso de pacientes
  5. - Cuestiones a considerar en la comunicación durante el traspaso del paciente

    - Sistemas de comunicación

  1. Programas nacionales o regionales
  2. Programas hospitalarios
  3. - Comité de control de infecciones

    - Especialistas en el control de infecciones

  4. Responsabilidad del control de infecciones
  5. Control de brotes. Etapas en la investigación
  1. Concepto de enfermedad
  2. - Factores que determinan la salud y enfermedad

  3. Concepto de enfermedad infecciosa. Cadena epidemiológica
  4. - Tipos de aislamiento

    - Lavado de manos

  5. Afrontamiento de la enfermedad
  6. Participación del paciente en su propia seguridad
  1. Generalidades sobre la infección hospitalaria
  2. - Conceptos y tipos de infección nosocomial

  3. Mecanismos de transmisión
  4. Agentes implicados en procesos infecciosos
  5. Presentación de las enfermedades transmisibles
  6. - Prevención de las enfermedades trasmisibles

  7. El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
  8. Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos:
  9. - Higiene de manos

    - Asepsia y antisepsia

    - Desinfección

    - Esterilización

  10. Medidas de aislamiento
  11. Sistema de vigilancia epidemiológica de las infecciones intrahospitalarias
  12. - Características y funciones del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de las Infecciones Intrahospitalarias

  1. El plan de autoprotección en centros sanitarios
  2. Contenido de un plan de autoprotección
  3. - Plan de autoprotección en centros sanitarios

  1. Seguridad del paciente en las unidades de tratamiento del dolor
  2. - Uso de opioides

    - Técnicas e intervenciones en dolor

  3. Seguridad del paciente: acciones preventivas para minimizar los eventos adversos en las unidades del dolor
  4. - Proceso asistencial

    - Práctica clínica

    - Formación de profesionales

    - Protocolos / procedimientos normalizados

    - Información al paciente y educación para la salud

    - Gestión

    - Listado de comprobación (checklist)

    - Otros

  1. Concepto de salud y salud pública
  2. Modelos explicativos de la salud
  3. Etapas de la enfermedad y niveles de prevención
  4. Determinantes de salud
  5. Indicadores de salud
  1. Políticas de salud
  2. La organización del sistema sanitario: sistemas y servicios
  3. Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español
  1. Concepto
  2. Demografía estática
  3. Demografía dinámica
  1. Concepto de Epidemiología
  2. Epidemiología descriptiva
  3. Epidemiología analítica
  1. Diseño de estudios epidemiológicos
  2. Principales estudios epidemiológicos
  3. Análisis de los datos en los estudios epidemiológicos
  4. Errores en Epidemiología
  5. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica
  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  5. Vigilancia epidemiológica de las enfermedades infecciosas en España
  1. Introducción
  2. Concepto y clasificación de las enfermedades cardiovasculares
  3. Tendencia y situación actual
  4. Factores de riesgo de mortalidad cardiovascular
  1. Introducción
  2. Mortalidad
  3. Incidencia
  4. Supervivencia y prevalencia
  1. Concepto de obesidad
  2. Clasificación de la obesidad
  3. Grado de obesidad
  4. Epidemiología descriptiva de la obesidad
  1. Concepto de la diabetes
  2. Diagnóstico de la diabetes
  3. Complicaciones de la diabetes
  4. Educación para la diabetes
  5. La prevalencia de la diabetes
  6. Costes personales
  7. Costes sociales
  8. Costes sanitarios
  9. Previsión de la Diabetes según la OMS
  1. Concepto
  2. Clasificación de las infecciones respiratorias agudas
  3. Factores de riesgo
  1. Concepto
  2. Factores de riesgo
  3. Prevención
  4. Epidemiología
  5. Vigilancia epidemiológica
  6. Clasificación
  1. Concepto
  2. Indicadores ambientales
  3. Ambientes saludables para los niños
  4. Emisiones radioeléctricas
  5. Aguas
  6. Ozono
  7. Plaguicidas
  8. Reproductores de música
  9. Piojos
  10. Legionela
  1. La promoción de la salud
  2. Programa de vacunación

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Master Online Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de JESUS M.
Sobre Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria
BADAJOZ
Estoy muy satisfecho con el resultado de esta formación. Ahora me siento un experto en control de infecciones hospitalarias y preparado para enfrentarme al mundo laboral en ese ámbito. No añadiría nada mas, si acaso, algunos casos prácticos mas.
Opinión de MARIA G
Sobre Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria
TERUEL
Realicé esta máster porque me lo recomendaron y además vi un temario, a simple vista, interesante. El único problema que he encontrado ha sido que, la plataforma docente va demasiado lenta y no puedo acceder al temario.
Opinión de LAURA M.
Sobre Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria
VALENCIA
He aprendido sobre los riesgos biológicos en el ámbito sanitario. La gran ventaja de este máster es que se imparte online, lo que te permite realizarlo en cualquier lugar y a cualquier hora. No le falta nada, esta completo.
Opinión de CARLA F.
Sobre Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria
MADRID
Tras haber vivido una pandemia mundial me decidí a realizar este máster online sobre control de infecciones hospitalarias. La verdad que me ha resultado interesante con un temario bastante completo.
Opinión de EDUARDO C.
Sobre Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria
ALMERIA
Esta formación me ha permitido reforzado mis conocimientos en el ámbito sanitario. La relación calidad-precio es adecuada. 100% recomendable a todo aquel que quiera seguir ampliando sus conocimientos en sanidad.
* Todas las opiniones sobre el Master Online Master en Control de Infecciones Hospitalarias + Titulacion Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de control de infecciones hospitalarias:
La prevención y control de infecciones sanitarias resulta un factor clave en la relación que existe entre riesgo biológico, morbilidad y mortalidad en el ámbito hospitalario. Aspectos como la autoprotección del personal, la higiene, la esterilización, etc. son fundamentales para asegurar, en la medida de lo posible, la seguridad del paciente y los profesionales del ámbito sanitario. Por medio del presente master control de infecciones hospitalarias se ofrece al alumnado la formación de reciclaje necesaria para especializarse en la materia.
Objetivos de control de infecciones hospitalarias:
Entre los principales objetivos del Master en Control de Infecciones Hospitalarias podemos destacar los siguientes:
- Conocer los principales riesgos derivados del trabajo sanitario.
- Identificar cuáles son los principales riesgos y agentes biológicos en el entorno sanitario.
- Analizar las distintas enfermedades infecciosas a las que se enfrenta el personal sanitario.
- Conocer los distintos métodos de limpieza, tales como la desinfección y la esterilización.
- Analizar el proceso que se lleva a cabo para la eliminación de los residuos biológicos.
- Estudiar los aspectos básicos y específicos sobre Asepsia e Higiene en el Medio Hospitalario especializándose en la materia.
- Profundizar en las técnicas de actuación sobre Asepsia e Higiene en el Medio Hospitalario para saber actuar de manera profesional.
- Conocer los ámbitos de actuación sanitaria a nivel de Asepsia e Higiene en el Medio Hospitalario atendiendo a los factores más relevantes en el desarrollo de la actividad profesional.
- Determinar los diferentes eventos adversos que pueden encontrarse en las intervenciones de dolor.
- Conseguir una adecuada cultura de seguridad en los centros sanitarios, así como en el uso de medicamentos y productos sanitarios.
- Conocer las pautas a seguir en la comunicación con el paciente.
- Indicar las actuaciones de prevención de infección en la atención sanitaria y conocer el plan de autoprotección.
- Concienciar de la importancia de la formación en Salud Pública entre los profesionales de la salud.
- Definir el concepto de Salud Pública y estudiar su evolución y relación con la Epidemiología.
- Aprender a interpretar los fenómenos epidemiológicos y conocer la importancia de la vigilancia epidemiológica.
- Conocer la evolución de las enfermedades más prevalentes así como su situación actual.
- Conocer los programas encaminados al ejercicio de la promoción de la salud en la sociedad.
- Aplicar técnicas para la prevención de la infección quirúrgica.
- Tratar las infecciones intrabdominal.
- Conocer los métodos para tratar infecciones en la piel y partes blandas.
Salidas profesionales de control de infecciones hospitalarias:
Gracias a este Máster en Control de Infecciones Hospitalarias, aumentarás tu formación en el ámbito sanitario. Además, te permitirá desarrollar tu actividad profesional como experto en servicios asistenciales y prevención de riesgos laborales. 
Para qué te prepara el control de infecciones hospitalarias:
Gracias al master control de infecciones hospitalarias podrás adquirir los conocimientos y herramientas profesionales adecuadas para poner en marcha las medidas oportunas que garanticen la seguridad tanto del paciente como del profesional sanitario.
A quién va dirigido el control de infecciones hospitalarias:
Este master control de infecciones hospitalarias se dirige a profesionales y estudiantes del ámbito sanitario que tengan interés en desarrollar, ampliar o actualizar sus conocimientos en la materia de estudio.
Metodología de control de infecciones hospitalarias:
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

CONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIAS

Después de la actual crisis sanitaria del Covid-19 nos hemos dado cuenta de la importancia del plan de control de infecciones hospitalarias, es por ello que muchos hospitales y centros sanitarios han comenzado a implantarlo de manera urgente y muy detallada.

¡Gracias a este Máster Control de Infecciones Hospitalarias aumentarás tu formación de la manera más cómoda posible al ser online!

Cómo se propaga el COVID-19

El COVID-19 se propaga cuando una persona infectada exhala gotitas y partículas respiratorias muy pequeñas que contienen el virus. Estas gotitas y partículas respiratorias pueden ser inhaladas por otras personas o depositarse sobre sus ojos, nariz o boca. En algunas circunstancias, pueden contaminar las superficies que tocan. Quienes están a menos de 6 pies de distancia de una persona infectada tienen mayor probabilidad de infectarse.

Hay tres formas principales en las que se propaga el COVID-19:

  • Al inhalar estando cerca de una persona infectada que exhala pequeñas gotitas y partículas respiratorias que contienen el virus.
  • Al hacer que estas pequeñas gotitas y partículas respiratorias que contienen el virus se depositen sobre los ojos, nariz o boca, especialmente a través de salpicaduras y aspersiones como las generadas al toser o estornudar.
  • Al tocarse los ojos, la nariz o la boca con las manos contaminadas con el virus.

La variante delta provoca más infecciones y se propaga más rápido que las primeras formas del virus del COVID-19. Podría provocar enfermedades más graves que las cepas anteriores en las personas no vacunadas.

  • Las vacunas siguen reduciendo el riesgo de las personas de infectarse por el virus que causa el COVID-19, incluida esta variante.
  • Las vacunas siguen siendo altamente efectivas para prevenir la hospitalización y la muerte, incluso contra esta variante.
  • Al parecer, las personas totalmente vacunadas que se infectan por esta variante son infecciosas por menos tiempo.
  • Vacúnese y use mascarilla en espacios públicos cerrados para reducir la propagación de esta variante.

Ejemplo de noticia sobre control de infecciones hospitalarias

El Hospital Virgen de las Nieves de Granada impone el "estricto" control del estado de alarma para frenar los brotes de coronavirus

El Hospital Virgen de las Nieves de Granada, afectado por varios brotes de coronavirus que ya afectan a un centenar de personas, ha decidido imponer un "estricto" control de accesos, desplazamientos y acompañamiento de pacientes, similar al que hubo durante el estado de alarma. Los contagios ya alcanzan el centenar y se hacen 500 PCR al día para rastrear la evolución. 

Las nuevas medidas anunciadas son una actualización del plan de contingencia del hospital para extremar la protección de profesionales, pacientes y familiares y prevenir posibles situaciones de riesgo de contagio de coronavirus.

Desde hace varias semanas, en el Hospital Universitario Virgen de las Nieves, al igual que en otros centros del Servicio Andaluz de Salud, se realiza control de accesos al centro y limitación de visitas a un solo familiar por paciente hospitalizado. En pacientes afectados por Covid-19, no estaban permitidas las visitas salvo situaciones especiales de embarazo, pacientes vulnerables o situaciones al final de la vida, con las medidas de protección adecuadas.

Para reforzar las acciones de control de brotes y prevenir la transmisión del virus dentro del hospital, se están reforzando estas medidas, incluyendo además el registro de las personas que acceden a cada uno de sus centros y la restricción del número de puertas de acceso. Igualmente, se está llevando a cabo la limpieza exhaustiva en todas las áreas afectadas, la entrega de mascarillas quirúrgicas a los familiares, y la revisión y ampliación de las zonas de descanso y comida de los profesionales.

¡Esperamos que te pongas en contacto con nosotros lo antes posible!

Pregunta:
¿Qué son infecciones hospitalarias?

Respuesta:
¡Hola Se denomina infección hospitalaria, a la que se adquiere en el hospital u otro servicio de salud. En otras palabras, aquella que no estaba presente, ni en el periodo de incubación, cuando el paciente ingresó en el centro hospitalario.

Pregunta:
¿Hay que realizar algún tipo de práctica durante el máster?

Respuesta:
¡Hola! Cada unidad didáctica tiene asociada un ejercicio de evaluación con el objetivo de fijar los conocimientos aprendidos. Además, una vez completados los contenidos y realizados todos estos ejercicios, se debe superar un examen final en el que se evalúa el conjunto de los temas.

Pregunta:
¿La realización del máster es totalmente online?

Respuesta:
¡Hola! SÍ, el máster se imparte 100% online con lo que puedes compaginar tu vida personal y profesional con la formación. Además, desde Euroinnova nos adaptamos a tus necesidades y ritmos de estudio para que logres todas tus metas académicas y laborales.

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Foto docente
Ana Maria Trigo Fonta
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana, Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimien...
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Foto docente
Belén Rodríguez Lomas
Grado en Nutrición Humana y Dietética, Formación Profesional de Grado Superior - Técnico Superior en Análisis y Control
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Foto docente
María Del Mar Díez Simón
Master Profesorado Orientación Educativa, Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Psicología
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Foto docente
Mónica María Benavente Linares
Grado en Enfermería, Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada, Máster de Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Sa...
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Foto docente
Narjis Fikri-benbrahim El Herrif
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Farmacia
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Foto docente
Patricia Caballero Navarro
Grado en Enfermería, Máster Propio en Integración y Resolución de casos clínicos., Máster Oficial en Cuidados de Salud para la Promoción de la ...
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