Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
90 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0040_3 Instalaciones Enologicas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Raquel F.l

GRANADA

Opinión sobre MF0040_3 Instalaciones Enologicas

Me ha parecido muy útil y completo. Volveré a hacer más cursos con Euroinnova

Juan José M.v

MÁLAGA

Opinión sobre MF0040_3 Instalaciones Enologicas

Nada que añadir, solo que quizás añadir más contenido audiovisual ayudaría a entender algunas partes mejor, pero por lo demás muy bien.

Javier N.m

MADRID

Opinión sobre MF0040_3 Instalaciones Enologicas

Es la primera vez que realizo un curso de ese estilo de forma totalmente online y me ha parecido muy cómodo, además de que la plataforma ha hecho que todo el proceso sea más sencillo.

Antonio R.t

MURCIA

Opinión sobre MF0040_3 Instalaciones Enologicas

Ya había realizado cursos con Euroinnova anteriormente relacionados con la hostelería y este ha sido el que más me ha gustado, información completa y respuesta rápida por parte de los profesores.

Rocio L.p

GRANADA

Opinión sobre MF0040_3 Instalaciones Enologicas

Me lo habían recomendado para mi trabajo y me ha parecido un curso muy completo e interesante
* Todas las opiniones sobre MF0040_3 Instalaciones Enologicas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0040_3

CURSO MF0040_3: Modalidad Online. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

 

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0040_3
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para instalaciones enológicas.
Objetivos
de Curso MF0040_3
- Analizar el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y supervisar las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Especificar las condiciones necesarias que deben cumplir recipientes y locales de la bodega, para un correcta conservación de los vinos.
Salidas profesionales
de Curso MF0040_3
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Para qué te prepara
el Curso MF0040_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0040_3 Instalaciones enológicas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0040_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la instalaciones enológicas.
Metodología
de Curso MF0040_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0040_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Equipos para el control de recepción y descarga.
  2. - Básculas.

    - Tomamuestras y analizadores automáticos.

    - Cintas o mesas de selección.

    - Puentes y plataformas de descarga

  3. Despalilladoras.
  4. Estrujadoras.
  5. Evacuadores de raspones
  6. Escurridores.
  7. Prensas.
  8. Bombas de vendimia.
  9. Tuberías de vendimia.
  10. Dosificadores de sulfuroso.
  11. Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos. Limpieza.
  12. Medidas de seguridad. Normativa.
  1. Filtros de tierra.
  2. - Filtros de aluvionado.

    - Filtros rotativos de vacío.

    - Filtros prensa de marcos.

  3. Filtros de placas.
  4. - Descripción .

    - Funcionamiento.

  5. Manejo y mantenimiento de primer nivel de los equipos de filtración. Limpieza.
  6. Medidas de seguridad. Normativa.
  1. Embotellado.
  2. - Fabricación de botellas.

    - Tipos de botella.

    - Maquinas enjuagadotas y lavadoras de botella.

    - Maquinas llenadoras de botellas.

    - Acondicionamiento del vino para el embotellado.

  3. Envases en «brik» y otros.
  4. Taponado de botellas.
  5. Capsulado de las botellas.
  6. Mantenimiento de primer nivel de la línea de envasado de vinos.
  7. Limpieza y desinfección.
  8. Medidas de higiene seguridad alimentaria. Normativa.
  1. Depósitos de fermentación y almacenamiento.
  2. - Tinas de madera.

    - Depósitos de hormigón. Recubrimiento.

    - Depósitos de acero inoxidable.

    - Depósitos de poliester reforzado con fibra de vidrio.

    - Calculo del aforo de los recipientes enológicos.

  3. Conducciones, valvulería y accesorios.
  4. - Tuberías flexibles.

    - Tuberías fijas.

    - Valvulería y accesorios.

  5. Limpieza y desinfección de depósitos y conducciones.
  6. Medidas de seguridad. Normativa.
  1. Circuito frigorífico.
  2. - Fluidos refrigerantes.

    - Compresores.

    - Condensadores.

    - Evaporadores y válvulas de expansión.

    - Otros componentes.

    - Mantenimiento de los equipos.

  3. Aplicaciones enológicas del frío o del calor.
  4. - Refrigeración de mostos y vendimias.

    - Control de la temperatura de fermentación.

    - Estabilización de los vinos por frío.

    - Climatización de locales.

  5. Cálculo de las necesidades de frío o de calor en la bodega.
  6. - Necesidades de refrigeración en vendimia.

    - Comprobación de calentamiento para la fermentación maloláctica.

    - Comprobación de la refrigeración para la estabilización tartárica.

  7. Medidas de seguridad. Normativa.
  1. Temperatura.
  2. Humedad.
  3. Iluminación.
  4. Ventilación.

Titulación de Curso MF0040_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0040_3 Instalaciones Enológicas, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo), por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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3
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Características del vino

En lo referente a las características del vino, estas serían las que definen la calidad que tiene. El vino no se creó únicamente con la función que se fuese una bebida más, este es capaz de resaltar otros alimentos si seleccionamos bien tanto la bebida como la comida en cuestión. 

La persona encargada de evaluar el vino se llama sommelier, este para poder realizar su trabajo correctamente, ha de conocer todas las características que tiene esta bebida, siendo capaces de esa forma de distinguir cada vino. Entre las propiedades del vino podemos encontrar las siguientes:

  • Dulzura: el vino es una bebida que de primeras suele dar la impresión de ser dulce. Para poder determinar si realmente lo es hay que sentir un leve cosquilleo en la lengua, notar el grado de viscosidad que este tiene y comprobar si  notamos una sensación de grasa en la parte media de nuestra lengua.
  • Acidez: la acidez en estos casos suele confundirse con el sabor que tiene el alcohol, normalmente cuando ingerimos algún alimento ácido, lo consideramos así por el sabor agrio o incluso hasta picante que nos deja. Cuando las cosechas de la vid son más frías tiene a darse esta sensación.
  • Tanino: con esto se hace referencia a la sensación de amargura que puede producir el vino. Tiende a darse a causa de que el vino se almacena en barricas de madera de roble.
  • Fruta: dentro de los sabores de vino, podemos encontrar los frutados, estos son muy característicos y se pueden distinguir con mayor facilidad. Un ejemplo de esto sería el vino tinto, el cual suele usar frutos rojos para potenciar su sabor.
  • Cuerpo: esto haría referencia al resultado que obtenemos  después del uso de muchos factores, entre estos podemos mencionar, la variedad de las uvas que se han usado, el origen del producto, la cosecha que se ha llevado a cabo o el nivel del alcohol que se ha usado.

A través de estas características podemos diferenciar unos tipos de otros y conocer a su vez más sobre el proceso de elaboración bajo el que se han visto sometidos.

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