Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
50 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jorge T. E.

HUELVA

Opinión sobre MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

Me ha parecido muy interesante el curso, y la verdad que Euroinnova es una empresa que ofrece una condiciones muy buenas, la formación online es una opción perfecta para cualquier persona que no pueda compaginar sus horarios laborales con el tiempo y las necesidades de estudio.

Rosa O. M.

CIUDAD REAL

Opinión sobre MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

Lo que más me ha gustado, ha sido la atención recibida por parte del tutor, que es realmente amable y me ha ayudado en todo lo que he necesitado. Como parte negativa, quizás sería interesante añadir algo más de contenido audiovisual con el que poder interiorizar mejor todo lo que es la teoría.

Olga G. B.

MURCIA

Opinión sobre MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

La unidad didáctica sobre el control de almacén en la industria conservera me ha gustado mucho. Todo lo relacionado con los tipos de stocks, las aplicaciones informáticas para el control del almacén, los recuentos físicos de inventarios, etc. Era algo que apenas conocía y que me ha parecido realmente útil.

Susana R. V.

ZARAGOZA

Opinión sobre MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

La plataforma virtual funciona genial, que esto la verdad que era algo que me preocupaba un poco por el hecho de que funcionara de manera lenta o cualquier cosa así. La verdad que todo bien.

Manuel T. Q.

JAÉN

Opinión sobre MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

En este curso, he podido aprender todo lo necesario para aprender a operar y controlar el almacén de conservas vegetales. Ha sido un curso muy interesante en el que he podido aprender mucho y formarme de una manera sencilla y cómoda.
* Todas las opiniones sobre MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0291_2

CURSO MF0291_2. Con la realización de este curso, podrás adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias para convertirte en un gran experto en operaciones y control de almacén de conservas vegetales. ¡Aprovecha la oportunidad y dale a tu carrera laboral el gran impulso que se merece!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0291_2
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones y control de almacén de conservas vegetales.
Objetivos
de Curso MF0291_2
- Relacionar las condiciones de llegada y salida de las mercancías y productos vegetales respecto a su composición, cantidad, estado físico y sanitario, medios de protección y tipo de transporte empleado. - Formular los procedimientos para comprobar los tipos y calidad de las materias vegetales recibidas y de los productos suministrados en relación a las especificaciones requeridas. - Analizar los procedimientos de almacenamiento de mercancías y productos de la industria de conservas vegetales y seleccionar las ubicaciones, tiempos, medios, itinerarios y técnicas de manipulación. - Describir y cumplimentar la documentación de uso interno de almacén, tanto de recepción como de expedición. - Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios. - Utilizar los equipos y programas informáticos de control de almacén, diferenciando sus utilidades.
Salidas profesionales
de Curso MF0291_2
Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo-tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso MF0291_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0291_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las operaciones y control de almacén de conservas vegetales.
Metodología
de Curso MF0291_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0291_2

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el temario en PDF
  1. Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
  2. Tipos y condiciones de contrato.
  3. Documentación de entrada y de salida y expedición.
  4. Composición y preparación de un pedido.
  5. Medición y pesaje de cantidades.
  6. Protección de las mercancías.
  7. Transporte externo.
  8. Condiciones y medios de transporte.
  9. Graneles y envasados.
  10. Colocación de mercancías en el medio de transporte.
  11. Carga y descarga de mercancías. Maquinaria y equipos
  1. Medios de transporte utilizados en la industria de conservas vegetales.
  2. Envases, embalajes y recipientes para el transporte.
  3. Identificación de las mercancías.
  4. Colocación de las mercancías: Producto fresco. Producto envasado.
  5. Documentos que acompañan a las expediciones.
  6. Transporte interno dentro de la factoría.
  7. Medios de transporte interno.
  1. Características de las materias primas principales en la industria conservera.
  2. Controles y registros de entrada con vistas a la trazabilidad del producto elaborado.
  3. Toma de muestras de materias primas recibidas. Manual de procedimiento.
  4. Determinación rápida de control de calidad de materias primas vegetales.
  5. Control de conservas y productos acabados listos para transporte.
  1. Sistemas de almacenaje. Tipos de almacén.
  2. Cámaras de frío: Funcionamiento y características.
  3. Relación entre la materia o producto objeto de almacenaje con el tipo de almacén que convenga.
  4. Clasificación y codificación de mercancías.
  5. Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.
  6. Ubicación de mercancías.
  7. Documentación interna.
  8. Registros de entrada y salida. Fichas de recepción.
  9. Documentación de reclamaciones y devoluciones.
  10. Ordenes de salida y expedición. Albaranes
  11. Control de existencias, stock de seguridad, stock mínimo, rotaciones.
  12. Inventarios. Tipos y finalidad de cada uno de ellos.
  13. Condiciones generales de conservación.
  1. Procedimientos de control de materias entrantes y de productos de salida en almacenes.
  2. Sistemas y soportes de control de almacén en la industria conservera.
  3. Relación de las existencias y previsiones de almacén con otros departamentos de la empresa.
  4. Conceptos de stock máximo, mínimo y de seguridad. Cálculos.
  5. Tipos de stocks.
  6. Conceptos básicos sobre el movimiento de almacén.
  7. Recuentos físicos de inventarios. Valoración.
  8. Aplicaciones informáticas para el control de almacén.
  9. Funciones y procedimientos fundamentales de las aplicaciones informáticas de control de almacén.
  10. Registro informatico de transporte externo e interno

Titulación de Curso MF0291_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad Fabricación de Conservas Vegetales. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso MF0291_2

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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales

¿Quieres convertirte en un gran experto en operaciones y control de almacén de conservas vegetales? No dudes más y realiza este curso con el que podrás adquirir todos los conocimientos y las habilidades imprescindibles para conseguir especializarte en este ámbito.

Si te dedicas a la administración sobre las operaciones y al control del almacenaje de cualquier industrial alimentaria, es importante conocer y especializarte también en estas tareas dentro de las conservas vegetales, para así conseguir el mejor mantenimiento. 

¿Qué es la industria conservera?

La industria conservera puede tener dos grandes ramas de producción de alimentos. En primer lugar, las conservas de productos del mar y, por otra parte, las conservas de productos vegetales. 

Esta industria, ocupa un gran porcentaje sobre los productos alimentarios en España, sobre la industria conservera de pescados y mariscos. Es cierto, que esto se debe a que esta industria está en constante evolución, de forma que, las características son muy novedosas y se adaptan a todas las nuevas tendencias que van surgiendo. 

Así, se consigue que determinados productos de tipo tradicional puedan obtenerse de una manera sencilla, novedosa y con el sabor intacto. Ejemplos de estos productos podrían ser, el atún, el tomate frito, las legumbres, las alcachofas, los mejillones, etc. 

Además, otra de las características esenciales que se persiguen a través de la industria conservera es la higiene. A través de esta industria se intenta que todos los alimentos envasados en conservas conserven las características idóneas y de máxima calidad durante el tiempo que se encuentran envasados. De esta forma, se aseguran de que los microorganismos no van a afectar a los productos y que no se van a alterar las propiedades de los productos. 

Dentro de la industria conservera, se pueden diferenciar tres grandes tipos: 

  • Conservera de pescado, como por ejemplo, las conservas de atún, de mejillones o de caballa. 
  • Conservera de vegetales, ejemplo de ello, podría ser el tomate frito envasado, las legumbres y verduras envasadas, etc. 
  • Conservera de frutas, por último, este tipo de conservas, cada vez, es más común, podrían destacar las frutas confitadas, las aceitunas, etc. 

Si quieres conocer más información sobre este Curso MF0291_2 Operaciones y Control de Almacén de Conservas Vegetales,

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Curso MF0291_2

¿Qué son las conservas vegetales?

Las conservas vegetales se pueden definir como el proceso a través del que los alimentos se almacenan para conseguir determinadas bacterias o microorganismos. 

Por tanto, para realizar las conservas de vegetales, es necesario realizar una serie de funciones para un almacenaje más correcto. Por ejemplo, se puede encontrar distintos tipos de almacenaje, como las conservas congeladas, las conservas de atmósfera modificada, las conservas encurtidas o las conservas deshidratadas. 

Principalmente, pueden destacar las siguientes características de cada uno de estos métodos de conserva: 

  • Conserva congelada, es importante que para las conservas congeladas, se realicen de forma rápida, para evitar que las propiedades puedan modificarse. Para las conservas congeladas, durante unos minutos deben bajar las temperaturas a menos de -30 °C y posteriormente hacer que no se descongelen hasta que vayan a consumirse. 
  • Conserva de atmósfera modificada, es lo que se conoce como la bolsa, normalmente, de verduras. Es importante que este tipo de conserva esté siempre en frío y que se ajusten las fechas de caducidad, ya que no tiene una gran duración. 
  • Conserva de encurtido, en este caso se suele almacenar el producto con vinagre y sal. Es una buena forma de conservación y tiene bastante duración. 
  • Conserva de deshidratación, consiste en extraer toda el agua al producto para así conseguir que las vitaminas se conserven de manera efectiva. Es importante que sean almacenadas de manera hermética. 
  • Conservas embotadas, para este tipo de conserva las verduras se suelen cocer y posteriormente se almacenan en un líquido, que se cierra de forma hermética. 

¿Por qué estudiar el Curso MF0291_2 en Euroinnova?

Euroinnova International Online Education es una empresa con más de 15 años de experiencia en el sector de enseñanza E-learning. Gracias a la gran flexibilidad que te ofrecemos podrás compaginar de la forma que mejor te convenga tus horarios laborales y de estudio.

¿Desde cuándo formarte y especializarte había sido un proceso tan sencillo?

Con la realización de este curso, adquirirás un certificado de aprovechamiento expedido por Euroinnova (Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional)

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