Euroinnova Business School

Preparacion del terreno siembra y trasplante en cultivos

MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos

MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos
Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
120 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
Equipo Docente Especializado
Equipo Docente Especializado
Acompañamiento Personalizado
Acompañamiento Personalizado
PARA MATRICULARTE INTRODUCE TU EMAIL
MÉTODO DE PAGO
Tarjeta
Tarjeta
VisaMasterCard
Pagar
Amazon Pay
Pagos por transferencia en linea
Pagos por transferencia en linea
Transferencia
Pago a Plazos
Pago a Plazos
VisaMasterCard
2757 HNL / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Pagar
2757 HNL / mes en Cuotas, SIN INTERESES
Información básica sobre Protección de Datos aquí
En el siguiente punto se procedera con la forma de pago
Pago Seguro Euroinnova
Últimas becas
RELLENA TUS DATOS
Y TE LLAMAMOS GRATIS
+34
Estoy de acuerdo con la Política de privacidad y Condiciones de matriculación
Información básica sobre Protección de Datos aquí

Información y contenidos de: Preparacion Del Terreno Siembra Y Trasplante En Cultivos

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos regulado en el Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad AGAC0108 Cultivos Herbáceos.Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

Curso Online EuroinnovaCurso en linea Curso  homologado Preparacion Del Terreno Siembra Y Trasplante En CultivosCurso en linea Curso  homologado Titulación con la APOSTILLA de la HayaMiembro de CLADEA - Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración

EURO - EUROINNOVA - Privados
Manual MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos HerbaceosCurso Online 100% Calidad
¿Te interesa esta formación?
¡MATRICULATE YA!
SOLICITAR INFO

MÓDULO 1. PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y/O TRASPLANTE EN CULTIVOS HERBÁCEOS

UNIDAD FORMATIVA 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
  1. El suelo.
  2. Características físicas del suelo.
  3. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
  4. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
  5. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
  6. Contaminación y erosión del suelo.
  7. Tipos, técnicas de conservación.
  8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
  1. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
  2. Análisis y tomas de muestras.
  3. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas.

    - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo.

    - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos.

    - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.

  4. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
  5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
  6. La fertilidad del suelo.
  7. Variables que definen la fertilidad del suelo.
  8. Tipos de abonos y características.
  9. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abonado orgánico.

    - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio.

    - Microelementos.

    - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  10. Técnicas de aplicación de abonado.
  11. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter.

    - Épocas de aplicación. Períodos críticos.

    - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
  1. Tiempo y clima.
  2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
  3. Fenología y agroclimatología.
  4. Predicción del tiempo.
  5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
  6. - La radiación solar. Fotoperiodicidad.

    - Efecto invernadero de la atmósfera.

    - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición.

    - Influencia del viento sobre el microclima.

    - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos.

    - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.

  7. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
  8. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
  9. Métodos de protección de cultivos contra el viento.
  10. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
  11. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
  12. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
  1. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
  2. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
  3. - Metodología en la toma de muestras de agua.

    - El peachímetro y el conductivímetro.

    - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.

UNIDAD FORMATIVA 2. PREPARACIÓN DEL TERRENO PARA INSTALACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS, SIEMBRA Y PLANTACIÓN DE CULTIVOS HERBÁCEOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELIMINACIÓN DE OBSTÁCULOS Y REFINADO DEL TERRENO.
  1. Tipos y regulaciones de los aperos de despedregado, destoconado, nivelado y refinado.
  2. Destoconado.
  3. Despedregado.
  4. Refinado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORES PROFUNDAS DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas.
  3. Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas.
  4. Subsolado.
  5. Arado de vertedera.
  6. Gradeo pesado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORES SUPERFICIALES DE PREPARACIÓN DE SUELOS.
  1. Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos.
  2. Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares.
  3. Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares.
  4. Gradeo.
  5. Pases de cultivador.
  6. Pases con vibrocultor.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DEL SUELO.
  1. Concepto de bina: necesidad y realización.
  2. Concepto de escarda: necesidad y realización.
  3. Técnicas de aclareo.
  4. Técnicas de aporcado.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE SUELOS Y APORTE DE ENMIENDAS.
  1. Análisis y tomas de muestras:
  2. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Métodos y herramientas.

    - Parámetros químicos de los análisis de suelos.

    - Toma de muestras foliares.

    - Interpretación de los parámetros más significativos de los análisis de suelos y foliares.

  3. Abonos orgánicos y minerales:
  4. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N.

    - Importancia del abono orgánico.

    - Aportación de materia orgánica: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Problemática. Aportación de nutrientes.

    - Abonos minerales: riqueza, UF, relación UF/kg., cálculo precio UF, abonos simples y compuestos, presentación comercial, higroscopicidad, fórmula, equilibrio.

    - Leyes del abonado mineral.

    - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones.

    - Elementos secundarios: azufre, calcio y magnesio.

    - Microelementos.

    - Abonos minerales compuestos y complejos: nomenclatura, estado de los elementos, aplicaciones, compuestos más usuales.

    - Compatibilidades e incompatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.

  5. Cálculo de abonado:
  6. - Cálculo de abonado orgánico. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de abonado mineral. Dosis y productos a utilizar.

    - Cálculo de enmiendas. Productos a utilizar.

    - Costes de abonado.

  7. Técnicas de aplicación de abonado:
  8. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de cobertura, aplicación foliar.

    - Época de aplicación. Periodos críticos.

    - Maquinaria de abonado. Tipos y características.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIEDADES DE CULTIVOS Y SEMILLAS.
  1. El cultivo de cereales y leguminosas grano. Especies y variedades más representativas.
  2. El cultivo de plantas forrajeras y pratenses. Especies y variedades más representativas.
  3. El cultivo de plantas industriales. Especies y variedades más representativas.
  4. El cultivo de raíces y tubérculos. Especies y variedades más representativas.
  5. Características generales de las semillas:
  6. - Clasificación de las semillas.

    - Semillas y frutos.

    - Aspectos básicos de morfología y fisiología de la semilla.

    - Apreciación del valor agrícola de la semilla: madurez, poder germinativo, pureza y valor real.

    - Características secundarias de la semilla: humedad y peso específico.

    - Semillas selectas: legislación, categorías.

    - Utilización de la semilla producida en la propia finca. Problemática.

  7. Desinfección y tratamientos de las semillas:
  8. - Desinfección de semilla: enfermedades, contaminación interna y externa.

    - Otros peligros: insectos del suelo, pájaros.

    - Productos fitosanitarios y su eficacia en la desinfección de semillas.

    - Tratamientos a realizar: tipos y aplicaciones.

    - Equipos de tratamiento a utilizar.

    - Concepto de inoculación en semillas de leguminosas: ventajas y especies que la requieren.

    - Tipos de inoculación: con tierra, con productos comerciales.

    - Otros tratamientos: inoculación, pelletización, pildorado.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SIEMBRA Y TRASPLANTE.
  1. Siembra y equipos de siembra de cereales, leguminosas en grano y plantas forrajeras.
  2. Siembra en campo definitivo de cultivos industriales.
  3. Implantación de praderas:
  4. - Semilleros.

    - Trasplante.

  5. Siembra de la remolacha.
  6. Plantación de la patata.
  7. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra más adecuados.
  8. Cálculo de la materia vegetal necesario para la realización de la siembra y/o trasplante.
  9. Determinación de la necesidad de uso de herbicidas de presiembra.
  10. Comprobación del estado sanitario del material vegetal.
  11. Realización de la siembra y/o trasplante manejando correctamente la maquinaria y ejecutar las labores anteriores tomando las medidas de prevención de riesgos y de protección medioambiental adecuadas.
  12. Verificación de la siembra y/o trasplante corrigiendo las marras.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA EN CULTIVOS HERBÁCEOS.
  1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción y primera manipulación de productos herbáceos.
  4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales aplicables en la siembra.

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre el Curso en linea MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos

Media de opiniones de los Cursos y Master Euroinnova
Opinión de DAVID MONTILLA
Sobre MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos
CÓRDOBA

DAVID MONTILLA,¿Qué has aprendido en el Curso en linea?

aspectos basicos sobre el medio rural

DAVID MONTILLA,¿Qué es lo que más te ha gustado de este Curso en linea?

su temario

DAVID MONTILLA,¿Qué has echado en falta del Curso en linea?

nada

Opinión de JOSE ALEJANDRO
Sobre MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos (A Distancia)
MáLAGA
Materiales y contenidos actualizados, muy recomendable.
Opinión de DAVID M. M.
Sobre AGAC0108 Cultivos Herbaceos (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
CÓRDOBA
Que he aprendido:

apectos basicos sobre el medio rural

Lo que mas me ha gustado:

sus contenidos

He echado en falta:

nada

Opinión de MARIA ISABEL A. V.
Sobre AGAC0108 Cultivos Herbáceos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
MADRID
Que he aprendido:

sobre todo algunas nociones que desconocía en el tema de maquinaria y técnicas que normalmente no se utilizan a nivel de jardinería municipal

Lo que mas me ha gustado:

la sencillez del lenguaje,facil de seguir, así como la organización de los temas, principalmente

He echado en falta:

Ya que me dedico a la jardinería municipal, algo más concreto referente a este tipo de jardinería y no tanto a cultivos agrícolas, o grandes industrias.

Opinión de María L. H.
Sobre UF0002 Preparación del Terreno para Instalación de Infraestructuras, Siembra y Plantación de Cultivos Herbáceos (A Distancia)
ALICANTE
Muy bien. Lo recomendaría 100%.
* Todas las opiniones sobre el Curso en linea MF0523_2 Preparacion del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbaceos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Resumen salidas profesionales de :
Si desea ser un profesional en el ámbito del cultivo y especializarse en la preparación del terreno para la siembra y trasplante de cultivos herbáceos este es su momento, con este Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) podrá adquirir las técnicas necesarias para una correcta preparación de la superficie de cultivo. En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos, además de también conocer las técnicas de trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada.
Objetivos de :

- Caracterizar suelo y clima para valorar la adaptabilidad de la especie y variedad herbácea seleccionada y la idoneidad del sistema de cultivo.
- Realizar las labores previas de mejora e instalación de infraestructuras en una explotación de cultivos herbáceos en función de la planificación técnica.
- Realizar las labores de preparación del terreno, enmiendas y abonados de fondo recomendados, utilizando los medios técnicos adecuados a las características del suelo y del cultivo.
- Realizar las labores de siembra y/o trasplante de los cultivos, siguiendo la planificación establecida y con los medios técnicos adecuados.
Salidas profesionales de :
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos / Realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente / Experto en superficie de cultivos / Experto en cultivos herbáceos / Trasplante de cultivos.
Para qué te prepara el :
El presente Curso de Preparación del Terreno, Siembra, y Trasplante de Cultivos Herbáceos (Online) se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0523_2 Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral). Conviértase en un experto en cultivos herbáceos y aprenda a preparar el terreno, sembrar y trasplantarlos, obteniendo el certificado de profesionalidad.
A quién va dirigido el :
Este CURSO DE PREPARACIÓN DEL TERRENO, SIEMBRA Y TRASPLANTE DE CULTIVOS HERBÁCEOS (ONLINE) está dirigido a los profesionales del agrario, concretamente en el área de los Cultivos Herbáceos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la preparación del terreno, siembra y trasplante en cultivos herbáceos. Además e sinteresante para aquellos que deseen especializarse en la preparación del terreno, siembra y trasplante de cultivos herbáceas.
Metodología de :
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial de la formación:
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Despeja tus dudas y sé el mejor en tu ámbito con la realización del CURSO ONLINE de  Preparación del Terreno, Siembra y Trasplante en Cultivos Herbáceos, una formación diseñada  para que desde el primer momento puedas obtener mejores resultados en tus proyectos profesionales.

"

¿Estás interesado en el sector agrario? ¿Trabajas en el sector agrario y deseas actualizar tus conocimientos y especializarte en una actividad agraria concreta? Hoy es tu día de suerte, ya que ponemos a tu disposición una formación  especializada en la preparación del terreno para la siembra y trasplante de cultivos herbáceos.

Concretamente, tras la realización de esta FORMACIÓN ONLINE, te especializarás en la preparación del terreno para la instalación de infraestructuras, siembra y plantación de cultivos así como conocer las características y condiciones del suelo de cultivo y las condiciones climáticas idóneas para obtener una buena cosecha.

Tras esta formación podrás desarrollar tu actividad profesional en el área de producción de grandes, medianas y pequeñas empresas, públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como propia, dedicadas al cultivo de herbáceos. Específicamente formarte para realizar tratamientos plaguicidas con nivel cualificado, según la actividad regulada por la normativa correspondiente, Experto en superficie de cultivos herbáceos y trasplante de cultivos.

Aprende todo lo relacionado con esta temática a través de la plataforma online, que te permitirá organizar y gestionar tu tiempo de estudio. Además cuentas con un excelente equipo de tutorización a tu disposición para resolverte todas las dudas que surjan y asesorarte en cualquier tema académico de tu interés.

Ponte en contacto con nosotros a través del teléfono (+34) 958 050 200, e infórmate de las ventajas, descuentos y promociones que ponemos a tu disposición para que te formes en lo que más te gusta sin obstáculos.  Si realizas tu matricula en un solo pago con tarjeta, podrás beneficiarte de un descuento del 5% en tu curso ¿a qué estas esperando para conseguir tus metas profesionales?

No lo dudes más y fórmate con una de las mejores empresas a nivel nacional en el ámbito de la educación, más de 11 años de experiencia nos avalan en el sector.

Comparte con tus amigos: Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Whatsapp Compartir en Linkedin
Es tu momento.
Continúa creciendo profesionalmente con Euroinnova
¡MATRICULATE YA!
Francisco Antonio Navarro Matarin
MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES, (Tres especialidades), MASTER SUPERIOR EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES - Especialidad Ergonom...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Rogelio Delgado Mingorance
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Ingeniero de Organización Industrial, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Ingeniero Técnico e...
Leer más
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova
Vanesa Junco Castillo
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias Ambientales
Linkedin Euroinnova Twitter Euroinnova Google Scholar Euroinnova

Blogs relacionados con mf0523_2 preparacion del terreno siembra y trasplante en cultivos herbaceos online