Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
30 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Miriam H.

GRANADA

Opinión sobre UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina

Es la primera vez que realizo un curso de este estilo y el resultado ha sido genial.

Marcos G.

SALAMANCA

Opinión sobre UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina

Me ha encantado el curso, muy útil el contenido.

Eduardo P.

MÁLAGA

Opinión sobre UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina

Quería mejorar el sistema de materias primas que estábamos llevando a cabo en mi restaurante.

Leticia G.

GRANADA

Opinión sobre UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina

Me ha gustado mucho este curso, está bastante bien si quieres mejorar la forma de trabajo de tu restaurante.
* Todas las opiniones sobre UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0054

CURSO UF0054: Modalidad Online. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0054
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer las operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de la restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.
Objetivos
de Curso UF0054
- Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. - Actuar con la responsabilidad y honradez que requiere la participación en los procesos de recepción, almacenaje y distribución de mercancías. - Diferenciar las materias primas alimentarias de uso común en la cocina, describiendo las principales variedades y cualidades.
Salidas profesionales
de Curso UF0054
Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Para qué te prepara
el Curso UF0054
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0054
Este curso está dirigido a profesionales del mundo de la hostelería y el turismo, más concretamente a aquellos vinculados con las operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de la restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el aprovisionamiento de materias primas en cocina.
Metodología
de Curso UF0054
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0054

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el temario en PDF
  1. Definición y organización característica.
  2. Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
  3. Especificidades en la restauración colectiva.
  4. Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
  1. Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
  2. Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
  3. Controles de almacén.
  1. Clasificación gastronómica: variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones gastronómicas básicas.
  2. Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.
  1. Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
  2. Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

Titulación de Curso UF0054

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0054 Aprovisionamiento de materias primas en cocina, incluida en el Módulo Formativo MF0255_1 Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad HOTR0108 Operaciones Básicas de Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Información complementaria

Curso UF0054 Aprovisionamiento de Materias Primas de Cocina

¿Quieres impulsar tu carrera profesional? ¿Estás buscando un método de estudio que te permita tener mayor flexibilidad? Si tu respuesta a estas preguntas es sí, ¡no dejes pasar esta oportunidad! Ahora Euroinnova International Online Education te da la posibilidad de realizar un Curso UF0054, el cual te proporcionará los conocimientos necesarios para poder mejorar las relaciones con tus clientes.

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 CURSO UF0054 APROVISIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS DE COCINA

No dejes pasar esta oportunidad y si no estás convencido, ¡sigue leyendo!

Importancia de la materia prima 

Para poder conseguir el mejor sabor, es necesario que los productos con los que estamos trabajando sean de calidad y frescos. Esto se debe a que de esta manera las propiedades nutritivas que poseen van a estar intactas. Cualquier ingrediente que sea fresco va a resultar en un mejor plato que si no lo es.

Este alimento tiene que consumirse en un periodo de tiempo muy breve, puesto que al ser fresco su estado empeorará mucho más rápido. Pero no solo es importante seleccionar bien el alimento que vamos a comprar, sino que hay que saber llevar a cabo un buen sistema de almacenamiento, de manera que se le pueda sacar el máximo partido a los productos.

Aunque no hay que limitarse únicamente al producto fresco, también podemos encontrar alimentos que aun siendo conservas presentan una muy buena calidad. La clave está en saber seleccionar bien cuál es el producto que elegimos.

Productos de temporada

Para que los alimentos se encuentren en un mejor estado, una de las mejores opciones, es optar por comprar productos de temporada, porque el estado de estos va a ser mucho mejor y van a resultar más saludables. Esto se debe a que van a poder conservar todas sus propiedades.  Además, cabe mencionar que estos productos van a resultar mucho más económicos para los restaurantes.

Materia Prima de proximidad

Podemos diferenciar un tipo de gastronomía que es la que se caracteriza por hacer un énfasis en aquellos productos que se pueden producir en la zona, es decir, que la distancia que hay durante las distintas etapas de recolección y llegada al restaurante, son mucho menores. 

Cuanto menos trayecto y tiempo tenga que pasar un producto hasta que sea consumido, mejor será el sabor del mismo.

¿Cómo mejorar la gestión de materias primas?

  • Las compras: es muy importante elegir bien los proveedores y negociar con ellos es de las partes que más peso van a tener en el proceso. Hay que asegurarse de que los alimentos van a llegar correctamente al restaurante. Hay muchos negocios que optan por comprar grandes cantidades de productos que sean muy consumidos, para pagar un menor precio.
  • El inventario: hay que realizarlo de forma periódica, para así poder controlar el stock con el que cuenta el almacén. Hay muchas personas que optan por organizarlo según la fecha de vencimiento, así saben a qué productos hay que darles prioridad. Todo tipo de almacenamiento que se lleve a cabo ha de contar con un control, no importa si se trata de congeladores o cámaras de congelación. 

Porciones, sobra y escandallo

Uno de los puntos que han de decidirse antes de servir un plato, es qué cantidad se servirá en cada uno de ellos. Es por ello que observar los restos que van dejando los clientes es muy importante, no es una tarea que se realice para ahorrar, sino para ajustar el plato con las necesidades de los clientes.

Aparte de las sobras que podemos observar en los platos, hay que ver qué productos estamos perdiendo mientras se cocina, cuáles se han estropeado, que cosas no han vendido etc.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF0054

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