Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Lidia L.j.

JAÉN

Opinión sobre UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios

Me ha gustado mucho este curso por la calidad de su contenido y temario práctico. Los tutores me han ayudado mucho en cuanto a las dudas que me han surgido y el trato ha sido muy profesional.

Mario R.g.

TOLEDO

Opinión sobre UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios

Realizar este curso me ha servido mucho para completar mi formación en el tratamiento de alimentos en la industria. El curso tiene unos ejercicios prácticos con los que se aprende mucho y ayudan a superar el curso.

Silvia R.g.

CÁDIZ

Opinión sobre UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios

He terminado este curso recientemente y estoy muy satisfecha con los resultados y el contenido del curso. Volveré a matricularme de otro curso con Euroinnova sin ninguna duda, se nota mucho la profesionalidad.

Sofía L.m.

HUELVA

Opinión sobre UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios

Estaba buscando un curso de manipulación de alimentos, me encontré con este y estoy muy satisfecha con el curso. Ofrece una formación muy completa en cuanto a las medidas de conservación e higiene de los alimentos.
* Todas las opiniones sobre UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0697

CURSO UF0697. Aprovecha esta gran oportunidad que Euroinnova te ofrece para desarrollar las habilidades necesarias para convertirte en un aténtico profesional en tu materia. ¡No dudes más y pídenos información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0697
En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer la utilización de equipos y utillaje en la elaboración y tratamiento de productos alimentarios.
Objetivos
de Curso UF0697
- Efectuar tareas simples en las técnicas de elaboración de productos alimentarios con el utillaje y equipos adecuados - Caracterizar y ayudar en la aplicación de los tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios
Salidas profesionales
de Curso UF0697
Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica.
Para qué te prepara
el Curso UF0697
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0697
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con la utilización de equipos y utillaje en la elaboración y tratamiento de productos alimentarios.
Metodología
de Curso UF0697
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0697

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios
  1. Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria
  2. Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc.
  3. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos.
  1. Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos.
  2. Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos.
  3. Sistemas elementales de control y registro de datos.
  4. Anomalías y correcciones.

Titulación de Curso UF0697

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0697 Utilización de Equipos y Utillaje en la Elaboración y Tratamiento de Productos Alimentarios incluida en el Módulo Formativo MF0544_1 Operaciones Básicas de Procesos de Productos Alimentarios, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaría. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

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La industria alimentaria

La industria alimentaria es un sector de producción que realiza todos los procesos de que abarca la cadena alimenticia de la sociedad. El sector de la industria alimentaria engloba todos los procesos que se requieren para la producción de los alimentos, la selección de los alimentos aptos para el consumo, el procesamiento de los alimentos en el caso de que lo necesiten, así como su distribución y la venta final.

La industria alimentaria tiene el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de la sociedad y debe hacerse cargo de los alimentos y procurar que cumplan todos los requisitos de conservación durante su transporte y durante el momento de la venta. La industria alimenticia tiene las siguientes características:

  • Utiliza materias primas tanto de origen animal como de origen vegetal, ya sea para el consumo directo o para otras empresas.
  • Utiliza diferentes procesos de selección, manufacturación, procesamiento y transporte.
  • La demanda de alimentos ha crecido mucho en todo el mundo, por lo que la industria alimentaria también.

Procesos de la industria alimentaria

  • Recepción de alimentos. Vienen del sector agrícola o cárnico y llegan a las fábricas para realizar los distintos procesos y controles necesarios para garantizar su calidad.
  • Almacenamiento de los alimentos. Los alimentos deben almacenarse cumpliendo unas condiciones de almacenaje, adaptando el producto a la temperatura, humedad, envoltorio, etc.
  • Procesamiento de alimentos. Cada alimento requiere sus procesos y necesidades, pero en general en esta etapa empiezan a transformarse las materias primas para obtener los productos elaborados.
  • Conservación de alimentos. Los alimentos deben cumplir unas condiciones de conservación que requieren de técnicas de refrigeración, esterilización, etc.
  • Servicio de alimentos. En esta fase se hacen llegar los productos a los establecimientos donde se van a comercializar o directamente al consumidor final.

La industria alimentaria abarca el sector cárnico, que se encarga de procesar carnes rojas y blancas, la industria pesquera, que comercializa animales marinos, el cultivo de frutas y hortalizas, la industria agrícola que se dedica al cultivo de cereales y verduras, la industria fúngica que lo hace con hongos comestibles, la industria azucarera, la industria cacaotera, vinícola, del agua, panificadora, del aceite, láctea, de alimento animal y tecnología de alimentos.

Reglas para la preparación de alimentos

  1. Elegir los alimentos tratados con fines higiénicos
  2. Cocinar bien los alimentos. Muchos alimentos si se consumen crudos pueden crear enfermedades por bacterias que pueden eliminarse si el producto alcanza los 70 °C.
  3. Consumir inmediatamente los alimentos cocinados. Cuando un alimento cocinado se enfría, los microbios pueden comenzar a producirse.
  4. Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados.
  5. Recalentar bien los alimentos cocinados.
  6. Evitar el contacto entre los alimentos crudos y cocinados. Un alimento cocinado puede contaminarse con un simple contacto con el alimento crudo.
  7. Lavarse las manos a menudo.
  8. Mantener limpias las superficies de la cocina.
  9. Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos o animales.
  10. Utilizar agua pura.

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Preguntas al director académico sobre el Curso UF0697

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