Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
40 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0938 Cata

4,6
Valoración del curso
100%
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4,9
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* Todas las opiniones sobre UF0938 Cata, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0938

CURSO UF0938. ¿A quién no le gusta un buen vino? Fórmate en este interesante curso sobre Cata y sumérgete en un mundo en el que las sensaciones son las protagonistas. ¿A qué esperas para formarte en lo que siempre has querido? ¡Conviértete en un profesional de la Cata!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0938
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la cata.
Objetivos
de Curso UF0938
-Aplicar una metodología que permita normalizar los ensayos de cata. - Relacionar los resultados del análisis sensorial, con los sistemas de obtención, elaboración y evolución de mostos y vinos.
Salidas profesionales
de Curso UF0938
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.).
Para qué te prepara
el Curso UF0938
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0938 Cata, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0938
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la cata.
Metodología
de Curso UF0938
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0938

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el temario en PDF
  1. Identificación de los materiales utilizados en la cata. Sala de cata.
  2. Instalaciones. Condiciones ambientales.
  3. Las fichas de cata. Vocabulario.
  4. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
  5. Presentación de los vinos
  6. .  Criterios.
  7. .  Temperatura.
  8. .  Decantación.
  1. Componentes de los vinos y derivados y su relación con las características organolépticas.
  2. Los sentidos.
  3. .  Funcionamiento.
  4. .  Memoria y educacion sensorial.
  5. .  Juegos de aromas y sabores.
  6. Sabores elementales.
  7. Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas.
  1. Metodología de la cata.
  2. Fase visual.
  3. .  Limpidez .
  4. .  Color y efervescencia.
  5. Fase olfativa.
  6. .  Identificación de los tipos de aromas.
  7. .  Clasificación de aromas.
  8. Fase gustativa. Las sensaciones gustativas.
  9. Vía retronasal.
  1. Tipos de cata.
  2. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto.
  3. Identificación del color, aroma y sabor.
  4. Análisis sensorial
  5. .  Umbrales de percepción de los aromas y sabores
  6. .  Análisis visual (limpidez, tipo de color, matiz)
  7. Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes del vino.
  8. .  Calidad de las materia primas.
  9. .  Sistema de elaboración.
  10. Defectos organolépticos.
  11. Evolución del vino en el tiempo.
  12. La cata y la cultura vitivinícola.
  13. .  Denominaciones de Origen. Regiones vitivinícolas mas destacadas en el mundo: localización, variedades y vinos mas representativos.
  14. .  Variedades mas significativas y sus valores órganolepticos.
  15. .  Influencia del clima y del suelo en la tipicidad de los vinos.

Titulación de Curso UF0938

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0938 Cata, incluida en el Módulo Formativo MF0038_3 Análisis Enológico y Cata, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAH0209 Enotecnia. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Licenciada en Humanidades por la Universidad de Jaén con especialización en Patrimonio Histórico, Técnico Superior en Alojamientos Turísticos y Guía, Información y Asistente Turístico.
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Diplomada en turismo por la Escuela de Turismo Alhamar de Granada y Máster en Revenue Management.
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7 razones para realizar el Curso UF0938

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

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Las cifras nos avalan
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Nuestra Metodología

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Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

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3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
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Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

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Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

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25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

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Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso UF0938

¿Estás interesado en el ámbito de las industrias alimentarias? ¿Te gustaría conocer los diferentes campos de la enotecnia y los conocimientos necesarios para la cata? ¿No tienes disponibilidad para desplazarte de casa y necesitas realizar tu formación profesional de manera Online? Entonces este Curso UF0938, impartido por Euroinnova International Online Education, está diseñado especialmente para ti.

CURSO UF0938

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¿Qué vas a aprender en este Curso UF0938?

Una cata de vinos es un proceso sistemático de degustación y evaluación de las características sensoriales de un vino, incluyendo su aspecto visual, aroma, sabor, textura y final en boca. Es una práctica común en la industria vinícola y entre los aficionados al vino, que permite apreciar y entender las cualidades únicas de cada vino y comparar diferentes variedades y estilos. La cata de vinos se realiza siguiendo una serie de pasos y utilizando técnicas específicas para maximizar la experiencia de degustación y obtener una evaluación precisa del vino.

¿Cómo se realiza una cata de vinos? ¡Descúbrelo con Euroinnova!

  • Preparación: Antes de comenzar la cata, es importante preparar adecuadamente el espacio y los materiales necesarios. Esto incluye asegurarse de tener suficiente iluminación para apreciar el color del vino, tener copas limpias y sin olores que puedan interferir con la degustación, y tener a mano papel y lápiz para tomar notas.
  • Elección de vinos: Se seleccionan los vinos que se van a catar, teniendo en cuenta su variedad, región de origen, añada y estilo. Es recomendable empezar con vinos más ligeros y menos complejos y avanzar hacia vinos más intensos y estructurados. También es importante catar los vinos a la temperatura adecuada, que suele ser ligeramente más fresca para los vinos blancos y más tibia para los vinos tintos.
  • Visualización: Una vez seleccionados los vinos que se van a catar, se observa el vino en la copa para evaluar su aspecto visual. Hay que examinar el color, la intensidad y la claridad del vino. A continuación, se inclina la copa sobre un fondo blanco para apreciar mejor el color y se gira suavemente el vino para observar la viscosidad y las lágrimas que se forman en las paredes de la copa.
  • Aromas: Se acerca la copa a la nariz y se huele el vino para evaluar sus aromas. Este paso hay que realizarlo de manera suave y continua, inspirando ligeramente para captar los diferentes matices aromáticos del vino. En este paso se pueden identificar los aromas primarios, secundarios y terciarios, que pueden incluir frutas, flores, especias, madera, fermentación y envejecimiento.
  • Degustación: En esta fase hay que tomar un pequeño sorbo de vino y moverlo en la boca para poder apreciar su sabor y textura, dejando que el vino recorra todas las partes de la boca y prestando atención a la acidez, el dulzor, el amargor, el cuerpo y la persistencia en el paladar. Aquí hay que tratar de identificar la estructura y el equilibrio del vino.
  • Final en boca: Después de tragar o escupir el vino, hay que evaluar su final en boca, es decir, la sensación que deja en el paladar después de ser degustado. Hay que considerar la longitud y la intensidad del final, así como cualquier sensación residual, como la astringencia o el calor alcohólico.
  • Toma de notas: Una vez terminada la fase anterior se deben tomar notas detalladas de las impresiones que se han tenido durante la cata, incluyendo todas las fases que hemos comentado anteriormente. De esta manera se podrán recordar las experiencias para comparar los vinos en el futuro o comprar con más criterio.

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